您的当前位置: 首页 > 动态 > 工作动态
自然资源部“渤海生态预警与保护修复重点实验室”正式获批
字体【大  中  】 编辑日期: 2021/08/10 来源: 自然资源部北海局

  近日,自然资源部发文公布了重点实验室建设名单,以自然资源部北海局为主管单位的“渤海生态预警与保护修复重点实验室”(以下简称“重点实验室”)正式获批。

  重点实验室以自然资源部北海环境监测中心(以下简称“北海监测中心”)为依托单位,以自然资源部北海预报中心、山东大学、中海石油(中国)有限公司天津分公司为共建单位。重点实验室以海洋生态文明建设理念为指引,以自然资源部“两统一”职责履行为导向,围绕渤海自然资源管理与保护,重点开展渤海生态预警与保护修复领域等方面的应用基础研究。

 业务科研联动,研究基础牢固

  渤海是我国唯一的半封闭型内海,上承黄河、辽河、海河三大流域,下接黄海大海洋生态系统,是我国重要的生态屏障和经济地带,同时也是国家重大战略和规划部署重点关注的区域。渤海生态保护修复事关我国生态安全,事关国家重大战略实施,事关环渤海地区经济发展和人民群众的民生福祉,是北海局的重要职责。北海监测中心作为北海局主要的技术支撑单位,在渤海生态监测和保护修复工作中,积累了丰富的科研经验和研究数据。目前,重点实验室已经构建了空-天-海-岸立体化生态监测体系,拥有长达56年的渤海监测观测工作基础,累积了长时间序列、固定站位、连续的监测数据,开展了众多研究工作,这些都将为重点实验室研究奠定坚实的数据和理论基础。

科研力量驱动,研究成果颇丰

  近年来,重点实验室依托单位和共建单位围绕国家战略需求和行业发展需要,积极开展科研工作和技术创新,先后承担各类科研项目和国家专项任务达百余项,经费过亿元,研究内容覆盖海洋生态监测、生态灾害预警、海洋生态损害评估、海洋生态修复技术等。先后承担国家重点研发计划项目3项,参与国家重点研发课题18项;承担自然科学基金项目15项;承担海洋行业公益性项目等8项,参与海洋行业公益性项目20项;承担国际交流合作项目6项;其他省部级项目50余项。同时,实验室依托单位和共建单位获得了一批标志性的成果并成功推广应用,获得海洋创新成果奖一等奖2项,二等奖3项,海洋科学技术奖一等奖1项,二等奖3项,海洋工程科学技术奖一等奖、二等奖各1项,国土资源科学技术奖一等奖、二等奖各1项,其他省部级奖励20余项,公开发表学术论文400余篇,其中SCI论文100余篇,出版学术专著9部,发布国家及各类标准6项,获得各类专利40余项。

着眼典型生态系统,提升渤海可持续发展能力

  重点实验室将以常年渤海海洋生态调查和多项生态评估任务的实践经验为基础,以渤海典型生态系统为落脚点,精准判断渤海资源管理和生态保护修复的瓶颈问题,建立支撑多圈层作用下的海洋生态监测、评价、预警体系,提高海洋生态调查、预警预报、风险防范等方面的自主研发能力和关键技术应用水平,产出一批原创性的先进理论成果和可复制、可推广的技术及制度成果,完善渤海生态预警与保护修复技术支撑体系,全面提升支持渤海可持续发展的技术创新能力。

团队强强联合,支撑海洋自然资源现代化治理

  重点实验室将充分凝聚发挥各共建单位基础研究水平高、应用研究能力强、示范应用平台广的特色,优势互补,强强联合,使其建设成为科研优势突出、学科特色鲜明的产学研合作研究平台与示范应用基地,并培养和汇聚一批高端人才和创新团队。重点实验室的研究成果将服务于新型海洋生态预警监测体系的构建,为渤海自然资源管理与保护修复提供决策依据,也为海洋自然资源治理能力和治理体系现代化建设提供科技支撑。(来源:北海环境监测中心 文字:滕菲)

分享到: 
主办:自然资源部北海局承办:国家海洋局北海信息中心地址:青岛市崂山区云岭路27号
政府网站标识码:bm67020001 备案号:鲁ICP备20020913号
 鲁公网安备:37021202000870号
建议使用:1024*768,Microsoft IE 6.0以上浏览器